FC2ブログ

World under the sea

ダイビングと日常のブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庭にサフラン

海月生後5カ月突入致しました~
これからは離乳食が始まります!
早ければ寝返りも始まる月齢なので更に忙しくなっていきそうです。

さて、
今回は高級スパイスといわれるサフランのおはなし

スパイスを買うより、球根を手に入れて育てれば毎年収穫できるからお得じゃないか?
と、春頃に夫婦で話していました。
しかし、そんなこともすっかり忘れていました。
ところが、2週間ほど前、ふと庭を見ていたら・・・・
あれっ!!!!?
長い赤い雄しべが2本垂れている見覚えのある紫色の花
あれは・・・サフランじゃないか??!
そう、
ここの庭にはサフランが植えられていたようです!!!
球根すら買わずにタダで手に入ったサフラン



ラッキー(笑)
ということで、雄しべを収穫し陰干しし憧れのサフランスパイス完成~
早速、サフランライスを作りました。
お供にはタンドリーチキンでワンプレートごはんにしてみたり・・・
カレーに合わせてみたり・・・
今度、パエリアも作りたいと思います。


DSC_4587_1887.jpg


うちのカレーはルーから手作りなのです。
野菜の水分だけで作るため、水も入れずに作ります。
お野菜はなす、枝豆、大量のミニトマト&ミディトマト、オクラ、じゃがいも等・・・その時に収穫した自家野菜を使用しています。
サフランライス眩しいくらいめっちゃ色が濃くなった(笑)!

庭には弦を張ってムカゴも出来ていたり、山椒の実もなっているので、そちらの方もなんとかせねば。
追ってまた更新できたらと思います。





スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。