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World under the sea

ダイビングと日常のブログ

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よもぎ団子


春ですねぇ~

DSC_3841_1719.jpg

畑にヨモギの新芽がたくさん生えているので摘んできました。

よーく何回も洗って干して乾燥ヨモギ
こうしておけば1年くらいもつハズ!
飲みたい時に適量をフライパンで乾煎りしてヨモギ茶にしようと思います。


あとは折角の摘みたてを生かそうとヨモギ団子を作りました。
同じくよーく何度も洗って、沸騰したお湯の中へ2~3分程茹でます
新芽だから重層は使いませんでした

流水でよく洗ったあと、少し放置して何度か水を入れ替えてアク抜きをします
暫く水に漬けたらしっかり絞ってまな板の上に薄く広げます。
食べた時に筋っぽさが出ない様にヨモギを綿棒で叩き繊維を潰します。
汚れるのが嫌だったので私はまな板にラップを敷いて、
綿棒にもラップを巻いて叩きました。
すり鉢でやりたかったけど、家にはすり鉢がないので
ミキサーにちょっとだけ水を加えて10ccくらいですかね。ゴーします。

ボールに上新粉250gに180ccのぬるま湯を少しずつ加え練ります
少しまとまりかけてきたら、ヨモギを加えて潰すように混ぜていきます。
この時点では薄い黄緑色ですが、お湯へ入れると濃い緑色に変わります
一口サイズに丸めて熱湯へ5分くらい
冷水にさらしたらザルに上げて冷まします
餡子と砂糖を混ぜたきな粉をトッピングして出来上がり~

ヨモギの香りが強くて美味しかったです
新芽のうちに如何でしょう?







ダンゴウオっていってもそこまでダンゴっぽくないと思っていたのですが、
ヨモギ団子を作ってみたら
・・・マジでダンゴウオだ。


DSC_3578_1697.jpg

ね?



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