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World under the sea

ダイビングと日常のブログ

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京都旅行②

京都旅行1日目、休館の二条城を後にして次に訪れたのは錦市場!
さぁ、食べ歩きだぁ~♪

DSC_2357.jpg


夫が好きな錦市場
私は初の錦市場です
サバ寿司と生麩が好きらしく、行ったら絶対食べたいと言っていました


ってことで、まずはお魚屋さんでアナゴとサバ寿司♪

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美味しすぎてびっくりしました!
アナゴも勿論ですが、サバが肉厚でボリュームもあって
「サバ寿司美味しかったなー」って暫く話していました。

私のサバ寿司はスーパーに並ぶ”バッテラ”っていうレベルなので、この美味しさには感動しました(笑)



次に京とうふ藤野の豆乳ドーナツ(きなこ&黒糖)

DSC_2362.jpg

揚げたてがいただけます♪
小振りなサイズで食べやすかったです。



DSC_2365.jpg


これは三木鶏卵のだし巻き卵
ずっしりでしっかりしていますが上品なお出汁の風味がちゃんとあり、とっても良かったです
おいしかったなー


DSC_2367.jpg


それと、だし巻きと一緒に黄身餡ぱんというものも売っていたので食べてみました。
黄身の餡が濃くてすっごくおいしかったです!!

DSC_2368.jpg

中身はこんな感じ♪


そろそろ抹茶が食べたいなーって思ってお店を探していると
「なれ寿司だ!」と興奮気味のかおるちゃん
滋賀の特産品であるニゴロブナを塩とごはんで漬けて乳酸発酵させたお寿司です
なんかテレビで見た事あった。。。

値札を見てびっくり!
結構な高級食品ではないかっ!
ノリの良い店主にちょっぴりだけ試食をいただいたところ
匂いがスゴい!
食べてみると酸味が強くて・・・・?!思ったより食べられるもので・・・ってかアリでした。

・・・・・。
結局、
すごーく欲しそうな目をしてなれ寿司を見つめる彼に負けて
お土産に買って帰りました

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なれ寿司(タマゴ付き)のお茶漬け

お家ではお茶漬けにして食べたんですけど、すごくおいしくてやみつきに♪
暫くは毎朝なれ寿司茶漬けの朝食でした



なれ寿司GETにご機嫌なかおるちゃんと次に行ったのは錦一葉という抹茶屋さん

DSC_2372.jpg

抹茶パフェ♪
京都旅行の定番ですね
抹茶のブラウニーやいちごなどのフルーツも贅沢に入っていてすごくおいしかったです♪
一方、夫は抹茶のお蕎麦生麩入りを食べていました。
生麩に大喜びして満足そうでした。


以上、錦市場の食べ歩き編でした~



つづく。。。




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