FC2ブログ

World under the sea

ダイビングと日常のブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はっぴぃバレンタイン2015

なかなか更新が出来ず・・・すみません。。。

2月頭に私の実家がある栃木へ引っ越しをしました!
とうとう海なし県ですよー
だけど、都会よりやっぱ田舎暮らしがしっくりきます~
・・・・・めっちゃ寒いですけどね

1月は東京に居るうちに!と色々お出かけしたので、本当は載せたい陸ネタもたくさんあるのですが
忙しくて写真整理すらやってない。。。
片付けも落ち着き最近は少し余裕が出てきたので、なんとかUPしていこうと思います。
これからは夫も惚れ込んでくれた佐野市の"The田舎生活"をメインとして書き綴る事が多くなるかと思います
宜しくお願いします。



さてさて
今日はバレンタインデーですね。
バタバタして何も出来なさそうだったので
それなら今年は堂々と一緒に作ろうぜ~♪って感じでかおるちゃんと一緒にバレンタインチョコを手作りしました
チョコはかおるちゃんの希望でトリュフチョコレートを作ることに決定

鍋で温めた生クリーム100ccに細かく刻んだチョコレート200gを入れて混ぜます
(ここで洋酒を少し入れても良いと思います)
溶けて混ざったら一度ボウルに移して30分くらい放置
少し固まってきたのを確認したら、スプーン1杯分ずつをバットや大きめのお皿に並べていきます
次にラップをし1時間程放置してしっかり冷やします
1時間後、ポリ手袋をして一つずつ団子を作るようにコロコロと丸めます
コロコロ作業はスピーディーに!ゆっくりやっていると溶けます
次にお椀型の小皿にトッピングを入れておく
そこへチョコを一つずつ小皿の中に入れて転がせば簡単にトッピングがくっつきます
今回のトッピングはココアパウダー、イチゴパウダー、ココナッツ、クルミにしてみました
あとは可愛く盛り付けて完成~
簡単~~♪



こんな感じで出来上がり!25個作れました。





そして、なぜか?
かおるちゃんから杏仁豆腐のサプライズプレゼント!

これ飲み物じゃないんですよ
パックを切ってお皿に開けて食べるんです。
固めでしっかりしていて濃厚でおいしかったですよ!

DSC_3070_1654.jpg

かわいいパンダのパッケージがいいですね♪


スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。