FC2ブログ

World under the sea

ダイビングと日常のブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年末中華街食べ歩き

正月ネタと前後してしまったのですが・・・
年末に横浜中華街へ行って参りました

平日だったのですが、
年末だからか家族連れも多く混んでいました。



数年ぶりの中華街は焼き小龍包が推しの街になっていました
食べ歩きで食べられるものと言ったら肉まんのイメージだったのですが
同じくらい焼き小龍包のお店がたくさんありました

焼き小龍包とはどんなものなのだろう?
すごーく気になったので人気なお店に行ってみました

DSC_2999_1632.jpg

焼き小龍包の専門店「王府井(ワンフーチン)」本店です
中華街の中に数店舗あるようで
私が数えた所3店舗はありました。
入り口で作っている様子を眺められます

しかし、ちょぃと行列が・・・・・・・
覚悟して並んでみたのですが、
回転がめっちゃ速いのですぐ順番が来ます


DSC_3002_1633.jpg

ミックス生煎包 3種類6個入り
ノーマル(肉)と翡翠(野菜)、フカヒレ味です。


DSC_3009_1634.jpg
皮の下がカリッカリなのが程良い香ばしさで美味しい♪

上はモチモチです
噛むとスープがすっごい溢れてきます!
食べる時はかな~り注意が必要です
思わぬ方向へ飛び散ります。
3種類ともどれもとても美味しかったです




ちょっと変わり種肉まんを食べようと
「江戸清」でエビチリまんと角煮まんをチョイス
江戸清も何店舗かありました。
エビチリまんはエビがしっかり入っていておいしかったです。

DSC_3016_1636.jpg

角煮まんの方は大きな角煮がゴロっと入っているのかと思っていたのですが
・・・あらびきの肉まんって感じでした。
イメージは長崎の角煮まんだったのでちょっと残念


次に「蓬莱閣」というお店に入って
サンラータン麺と四川麻婆豆腐を注文
美味しいサンラータン麺が食べたくて人気なこのお店を選びました。
店内は小さくてテーブル数も少ないのですが
タイミングが良かったのか並ばずに入れました。

DSC_3038_1637.jpg

サンラータン麺
黒コショウがめっちゃ効いてる!
お肉がほぼ入っていなかったのであっさりな感じでした。



DSC_3042_1638.jpg

四川麻婆豆腐
すっごい辛いです!
四川なのに山椒が入って無かったんですよね。。。
でもトウチ(トウチとは黒豆に塩を加えて発酵させ水分を減らしたモノ)がたくさん入っていて美味しかったですよ♪
しっかし辛かった!!



私が楽しみにしていたのが
「紅棉(コウメン)」のエッグタルト(蛋達:タンター)です!
14時ごろ行って見たらショーケースに並んでいなくて・・・売り切れ!!?
店員さんに聞いたら、「今焼き上がるからちょっと待ってて」との事。
焼きたてのあつあつが食べれました~♪

DSC_3048_1639.jpg

味が濃くてトロットロのタルトはサクサクで幸せでした
お手軽サイズなのでペロリでした


夫と二人で分け合って食べたのですがもう満腹っ
気付けばノーマルな肉まんを食べずに終わってしまった。。。
でも大満足な食べ歩きで年を締めくくることが出来て良かったです


スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。